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Brasao_Cabecalho
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Domingo, 08.12.2024
 
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Falachas

As Falachas, são um doce, feitas com farinha de castanha.As castanhas depois de secas, são colocadas num saco de serapilheira, e bate-se várias vezes contra o chão ou uma parede, para se separarem as cascas da castanha do fruto seco. As castanhas descascadas e secas, é moída e transformada em farinha que depois de amassada forma uma pasta. A pasta é trabalhada, em pequenas porções, onde é espalmada, de forma redonda, para ser cozida em forno de lenha. As folhas de castanheiro são utilizadas como forma, uma vez colocadas na base das falhas. Assim são confeccionadas, as tradicionais, típicas e artesanais falachas, muito apreciadas e comercializadas na feira anual de S. Gregório, a 12 de Março.
A tradição desta originária iguaria, deve-se ao principal facto, de no passado, em toda a freguesia de Santa Cruz , ter sido uma das principais fontes de rendimento agrícola, o cultivo de castanheiros (Soitos) e produção de castanhas. Hoje em dia embora existentes, são de muito menor quantidade.

Cabritinho no forno

O cabritinho de Vila Nova, adquiriu fama, muita para além das portas do concelho, e no país, muito por força da sua reconhecida qualidade inigualável, graças as muito específicas pastagens impares, onde os rebanhos são apascentados, a uma altitude superior aos 900 metros de altitude. O segredo do cabritinho está na sua genuína qualidade.

Prepara-se um tabuleiro de barro, onde é colocado o cabritinho, já esfolado e limpo. Os temperos usados são o vinho, folhas de loureiro, alho, sal, salsa, durante 12 horas aproximadamente. Vai assar em forno de lenha bem quente. Depois de assado é acompanhado por umas batatinhas e arroz do forno, assadas em tabuleiros separados. Serve-se quente e sempre bem acompanhado com um bom vinho tinto, sobretudo o da região do concelho de Armamar, da encosta sul do Douro, onde o vinho e o cabritinho, tem outro paladar: O genuíno sabor tradicional do cabritinho de Armamar...
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