Quatro restaurantes e sete empreendimentos turísticos de alojamento do concelho de Moimenta da Beira aderiram à X edição dos Fins-de-Semana Gastronómicos, evento promovido pelo “Turismo do Porto e Norte de Portugal”, que em Moimenta da Beira vai decorrer nos dias 9, 10 e 11 de fevereiro, com o apoio da Câmara Municipal.
Cozido à Portuguesa é o prato-base que será servido nos quatro restaurantes aderentes, prato que na sua confeção usará uma vasta variedade de carnes, nomeadamente carne de porco, de vaca e de frango; e ainda moiro de sangue, chouriço, farinheira, chouriço de sangue, bacon ou toucinho, salpicão, batata, cenoura, couve cultivada na hortinha. Tudo regado com azeite caseiro ou, se preferir, com o caldo da cozedura das carnes. O prato, esse deve ser acompanhado com um vinho tinto da região, necessariamente um Terras do Demo.
A ementa do fim-de semana inclui também queijo fresco com doce de abóbora e tarte de maçã. Os restaurantes, num gesto de boas vindas, oferecerão um copo do melhor vinho. Já as unidades de alojamento aderentes farão descontos de 20% nas noites de sexta-feira e sábado.
Nos dias em que os visitantes permanecerem em Moimenta da Beira, há paisagens, recantos, casario e muita história para ser sentida, alguma com mais de cinco mil anos, cujo testemunho-maior é a necrópole megalítica do Planalto da Nave, no cimo da Serra de Leomil.
Muito do que se pode (e deve) visitar está relatado na obra ímpar do escritor Aquilino Ribeiro, que viveu numa dessas aldeias de pedra do concelho, carregadas de lugares mágicos: a ‘sua’ Soutosa, sede da Fundação e Casa-Museu homónima.
Há, por isso, muito para calcorrear por serranias e zonas ribeirinhas, sítios onde o visitante encontra inspiração e vivências únicas recheadas de emoção nos recantos inóspitos habitados por uma diversidade de património natural.
E deambulando por entre o património arquitetónico secular que ornamenta praças emblemáticas e históricas, ruelas de carácter popular, montes ermos com referências religiosas, o visitante absorve a historicidade deste município, corredor de povos errantes, que marcaram de forma indelével o “Modus Vivendi” e a Cultura das nossas gentes. Fica lançado o desafio para um ‘touring’ pelo Município de Moimenta da Beira!